balago306: (Default)
[personal profile] balago306
Год назад, в городе Хадера, в голову пришел
мне миниатюрный сюр-рассказ.
Случайно наткнулся на него.
Вот он.
  
*

Служили солдаты в одной весьма дождливой и жаркой стране. Один из них, рядовой Карапет, оказался не стойким и кого-то предал. Но он имел доброго товарища, сержанта Габриила, который заступался за него перед командиром и говорил: не надо отдавать Карапета под трибунал.
А командир и не собирался, только показушничал.
Ночами командир приходил к единственному в городке высокому кирпичному зданию, залезал на серый выступ, справа от балкона пятого этажа, стоял на нем, держась руками за ржавый гвоздик, торчащий на уровне его головы и размышлял. Пытался понять, сможет он самостоятельно на другой балкон перебраться. Сентиментальный человек был командир. Утром его снимали вниз солдаты.

Периодически солдаты уезжали в увольнение, на море. Радовались как дети. Скатывались по песочному берегу в набегащие волны, кричали: Улю-улю!
Слева от пляжа всегда дрейфовал надувной плот-сцена с бардами. Барды по очереди пели про почту и такелаж.
Габриил всегда приплывал к ним, пристраивался у ног какой-нибудь симпатичной женщины с деревянными пятками и жаловался на то, что никак не может найти достойного контрабасиста. Женщины как правило гладили сержанта по голове, сочувствовали и говорили: у нас есть знакомый виолончелист. А соседки (а такие находились всегда) бубнили: что, мол, тут солдаты под юбки заглядывают. Им было завидно. Сержант уплывал ни с чем.

А я вот ехал на днях в автобусе в дом ученых, а рядом сидел Габриил. Тогда-то он и поведал мне эту историю. А напротив сидели две моих одноклассницы: некрасивые и противные(почти все мои одноклассницы были такие). Они в свою очередь слушали сержанта, но ничего не поняли. Состроили козьи рожи и говорят: Неправда, неправда! Одной, кажется, Бунакова-Ром была фамилия.

Profile

balago306: (Default)
balago306

July 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios